学院首页 | 加入收藏 | 设为首页
首页 > 党建工作 > 学习文件 > 正文

党建知识——入党申请书、思想汇报的写法
2009-03-31 00:00:00

 

入党申请书的写法
入党申请书的基本书写格式和内容:
1、标题。一般写“入党申请书”。
  2、称谓。即申请人对党组织的称呼,一般写“敬爱的党支部(党组织)”。顶格写在标题下的第一行,后面加冒号,表示有话要说。
  3、正文。主要包括:
   (1)对党的认识、入党动机和对待入党的态度。写这部分时应表明自己的入党愿望;
   (2)个人在政治、思想、工作、作风等方面的主要表现情况;
   (3)今后努力方向以及如何以实际行动争取早日加入党组织。
上述内容是入党申请书的主要部分。另外,为了能尽快地得到党组织对自己的全面了解,申请人可另外写一个材料,将个人履历、家庭主要成员、主要社会关系的情况写清楚。如果自己有政治历史问题,或曾犯过什么错误,受过什么处分,或曾受过哪些奖励和表扬,获得哪一光荣称号,都要如实写明;如果自己家庭成员和主要社会关系中,有人政治情况比较复杂,或者受过刑事或其他重大处分,也应实事求是地写出。
  4、结尾。申请书的结尾,一般都用“请党组织在实践中考验我”,或是“请党组织看我的实际行动”作为正文的结束。正文写完之后,加“此致、敬礼”等用语结束全文。
申请书的最后,要署名和注明日期。一般写“申请人***”,下面写上“*年*月*日”。
写申请书应注意的几个问题:
(1)要认真学习党章,掌握基本精神,加深对党的性质、任务,党员的权利、义务等基本知识的理解;
  (2)要联系自己的思想实际谈对党的认识和入党动机,反映自己真实思想;
  (3)对党要忠诚老实,如实向党组织反映情况;
  (4)申请书要写得朴实、庄重,不要追求华丽的辞藻。
    (5)用16K双线纸书写,另附纸注明班级,个人信息(出生年月、性别、政治面貌、班级职务),用黑钢笔认真书写。
 
思想汇报的写法
-.思想汇报的意义
要求入党的同志为了使党组织更好地了解自己,接受党组织的教育和监督,要积极主动地向党组织汇报自己的思想、学习和工作情况。这是培养自己的组织观念、提高思想觉悟的有效途径。最好能够根据学习情况经常向党组织汇报思想。为了便于党组织更加全面、系统地了解申请入党人员的思想状况,提倡写书面思想汇报。
二.思想汇报的内容
写思想汇报,是结合自己的学习、工作和生活情况,向党组织反映自己的真实思想状况。具体内容根据每个人的不同情况而定。
如对党的基本知识、马克思主义的基本理论的学习有所收获,便可以通过思想汇报的形式,将学习体会、思想认识上新的提高及存在的认识不清的问题向党组织说明;
如对党的路线、方针、政策或一个时期的中心任务有什么看法,可以在思想汇报中表明自己的态度,阐明自己的观点;如果参加了重要的活动或学习了某些重要文章,可以把自己受到的教育写给党组织;
如遇到国内外发生重大政治事件时,则要通过学习提高对事件本质的认识,旗帜鲜明地向党组织表明自己的立场;
如在自己的日常生活中遇到了个人利益同集体利益、国家利益发生矛盾的问题,可以把自己有哪些想法,如何对待和处理的情况向党组织汇报;
为了使党组织对自己最近的思想情况有所了解,就要把自己的思想状况,有了哪些进步,存在什么问题以及今后提高的打算等写清楚。
在思想汇报的最后部分,可写上自己对党组织的请求和希望,如希望党组织加强对自己的培养和教育,指出今后的努力方向等等。
三.写思想汇报应注意的问题
首先,思想汇报应是真实思想的流露,最重要的是真实,切忌空话、套话、假话,做表面文章;其次,写思想汇报应根据不同时期的思想认识状况,集中就体会和认识深刻的一、两个方面的问题进行深刻分析,不要罗列多个方面的问题泛泛而谈;再次,写思想汇报要密切联系自己的思想实际,不要长篇大段地抄录党章、报告、领导讲话和报刊文章的内容,防止形式主义;最后,写思想汇报要实事求是,对自己做一分为二的评价,不但要对自己的成长进步进行肯定,而且要找准存在的不足,敢于向党组织暴露缺点和问题。
党组织不能简单地用思想汇报次数的多少衡量一个人是否积极靠近党组织,但是对于要求入党的人来讲,经常、主动地向党组织汇报思想是加强同党组织联系,增强组织观念的一条有效途径,因此,申请人党的人应积极主动地向党组织汇报思想。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

上一篇:党建知识——江阴职业技术学院“推优入党”工作实施细则
下一篇:管理系党支部组织结构图