学院首页 | 加入收藏 | 设为首页
首页 > 党建工作 > 学习文件 > 正文

2月份学习内容(滨江花园城市总体构思视频解说)
2012-02-17 00:00:00

 

      这是江阴最古老的一座花园,始建于北宋初年,原名万春园。
 
     这是我国现存的百座著名私家园林之一陈家花园,又名适园。
 
     这里还有典雅古朴的兴国园,精致小巧的百花园,占地500多亩的黄山湖公园,铺展数公里的大桥公园,莽莽苍苍的要塞森林公园……
 
     但这些只能算是小园,放在200平方公里的江阴城区,甚至988平方公里的市域范围内,这只是几座盆景而己。
 
     现在,江阴人正在建造一座大花园。

     这座大花园的总体构思是:“北优西进 南拓 东调”,充分发挥江阴“枕山负水”的环境优势,以城区范围内的长江生活岸线、锡澄运河两岸和城区南部山体为突破口,打造“北枕长江,环拥青山”的主城区城市形态,形成“双城拥山,指状渗绿,城在绿中”的绿地布局系统,实现城市与自然的和谐统一。
     这将呈现一个不规则的“工”字,上面的一横是沿江生活岸线,下面的一横是以定山、绮山、花山为主体的环城森林公园,中间的一竖是锡澄运河两岸的滨水文化休闲公共空间。

      长江最后一个湾,江边最后一座山。江阴,依水而生,地处江尾海头,长江与京沪高速公路的交汇点上,雄踞要塞之地。

      规划中的沿江生活岸线是气魄恢宏的一笔,从公园路到澄西船厂绵延4公里,面积大致5平方公里。货栈、轮渡和工厂将躬身避让,一向被视为寸土寸金的长江岸线将变成市民的生活岸线。城市正在走近江边。人们久违了的美景正在归来。

      还江于民,还岸于民,产业退二进三,城市生活环境更加亲水;融商务办公、文化娱乐、旅游休闲、生活居住于一体;总计200万平方米无处不在的绿色,软化了工作与生活的界限。这就是人们期盼已久的江阴外滩。

上一篇:管理系党支部组织结构图
下一篇:2012年3月政治学习内容