当前位置: 首页 > 党建工作 > 支部生活 > 正文
追寻红色记忆,发扬爱国主义情怀
2015-05-11 13:52:14
       2015年5月10日上午7点,管理系学生会开展了一次有意义的爱国主义教育实践活动,此次实践拓展活动前往的是被称为全国百家红色旅游经典景区、全国爱国主义教育示范基地的常熟市沙家浜旅游风景区。管理系吴主任及几位辅导员带领大家去寻觅和感受抗日战争时期发生在芦苇荡的故事。追忆已故战士,有助于充分发挥高校学生会的职能,增强爱国情感。
     上午8.50左右到达沙家浜之后,开始游览革命历史纪念馆,里面展出的都是在抗日战争时期,我军开展艰苦卓绝的抗日武装斗争的种种场景与当时战后留下的物品。血战沙家浜、激战阳沟娄、伏击八字桥、夜袭浒墅关、奇袭虹桥飞机场等历史事件至今仍广为传颂。在游览时大家可以深刻体会到当年沙家浜抗日军民的鱼水情深和他们共同抗敌的感人场景。吃过午饭,大家游览了芦苇迷宫、春来茶馆、刁宅大院、横泾老街等景点。最后,来到了青少年国防教育园,此园由拓展训练区、彩弹射击区、军事武器展示区等部分组成,是景区为增强公民国防观念,增强旅游可参与性而建设的。此时丁老师建议开展一个障碍赛比拼活动,从学生会成员中挑选出三队,每队七人,团队相互合作,用时最少者获胜,大家在比赛中用尽全力比拼,也同时享受着相互合作的快乐。下午三点半,此次户外实践拓展活动接近尾声,大家依依不舍地告别了红色旅游基地沙家浜。
      此次爱国主义教育实践活动 ,不仅提高了学生会集体凝聚力, 增进同学和老师之间的交流,增强学生会内部凝聚力,更重要的是对于加强我系学生革命传统教育,增强大家的爱国情感,弘扬和培育民族精神等具有重要的现实意义。