当前位置: 首页 > 专业建设 > 专业设置 > 正文
财务管理专业
2018-01-12 13:47:09
财务管理专业是我院2018年新增专业。
       在过去相当长的一段时间内,财务工作中核算型会计工作占比重较大,依赖会计人员的核算能力。但随着企业财务管理形势的变化,以及会计管理手段的更新换代,财务工作对会计人员提出了新的要求,传统的核算型会计已经难以满足企业的实际需要,只有积极向管理型会计转型,才能更好地为企业服务。
       我院会计专业已有近30年的办学历史,积累了丰富的教学经验,取得了不少成绩。学院近年来对会计专业加大投入,在教学用硬软件设施建设和师资培训等方面投资较大。为了顺应财务人员人才市场需求的转变,我院新增开设财务管理专业。充分考虑市场需求,实现教育理念与方向的转变,在专业教学计划设置时,已实现从重理论到重实践、从重考证到重能力的转变。财务管理专业与会计专业有着紧密的联系,借助会计专业的教学平台,财务管理专业与会计专业有着同样的的办学实力。
       财务管理专业将会计与管理,将会计与管理的教学有机融合,让学生在拥有会计知识的基础上懂得管理知识,从传统的账房先生到财务业务一体化的财务人员,最后发展成为财务经理人。
【师资队伍实力强
       财务管理专业现有全职教师12人,其中副教授7人,讲师5人,“双师型”教师10人。教师团队注重自身能力的提高,拥有各种专业职业资格证书,有注册会计师、注册税务师、会计师等。同时,专业教师还承担了一些社会培训任务,社会评价极高。在教学过程中,注重学生能力与素质的提高,处处为学生着想,富有责任心和爱心,深得学生的喜爱。

 
教学创新意识强
       在经济高速发展的大环境下,财经政策日新月异,课堂教学内容必须与时俱进,培养的毕业生应能够快速适应用人单位需要。习近平总书记多次提到要大力弘扬教育与生产劳动和社会实践紧密结合,强调理论联系实际,强调知行合一,强调学以致用。我们的教学理念注重学生实践能力的培养,使用案例教学法,“在做中学,在学中做”,提高学生的动手能力,缩短学习与工作的距离。在教学过程中,不仅让学生掌握账务处理的技能,而且注重财务工作与业务流程的有机融合,真正实现财务业务一体化教学。
同时,采用信息化教学手段,积极开展教学资源建设,提高教学质量,多方位多角度考核学生的专业综合能力。
 

 【办学设施有保障
       近年来,为了配合教学改革,学院加大专业建设力度,硬软件设施的投入较大,配备了网中网仿真模拟实训软件、用友U8V10.1财务软件、新道VBSE财务综合实践信息化平台、衡信税务实训平台、ERP沙盘、企业经营模拟竞争系统等。鉴于财务工作的特殊性和复杂性,让学生在仿真的市场环境中学习可以起到事半功倍的效果。同时增强经营管理类课程和实践课程的教学,有利于培养学生企业管理能力,帮助学生从核算型财务人员向管理型财务经理人转型。
 
 
就业实习道路宽】
       江阴拥有47家上市公司,有华夏A股第一县之美称,全市有近5万多家企业,需要大量的财务工作者,财务管理专业的就业面广,就业率较高,专业对口率高,我院财务专业毕业生专业资格证书通过率高,非常受用人单位的欢迎。同时,我们与企业、会计事务所、税务局建立合作关系,为学生提供就业与实习的机会。
 
【获得荣誉】
2018年江苏省会计技能大赛二等奖
2017年江苏省会计技能大赛二等奖
2016年江苏省会计技能大赛二等奖
2015年江苏省会计技能大赛三等奖
2016年全国高职院校企业经营分析与决策技能大赛三等奖
2017年全国高职院校企业经营分析与决策技能大赛三等奖
2017年“用友杯”会计信息化技能大赛三等奖