当前位置: 首页 > 专业建设 > 专业设置 > 正文
会计专业
2018-12-05 14:06:00
        会计专业是我院的老牌专业,从1991年开始招生,至今已有近30年的办学历史,积累了丰富的教学经验,取得了不少成绩。学院近年来对会计专业加大投入,在教学用硬软件设施建设和师资培训等方面投资较大。为了顺应会计人才市场需求的转变,教育理念与方向首先要实现转变,在历年的专业教学计划修订时,充分考虑市场需求,逐步实现从重理论到重实践、从重考证到重能力的转变。
       “普通教育有高考,职业教育有竞赛”,这是国家教育部提出的号召,目的是为了“以赛促教,以赛促学”,用技能竞赛激发职业教育改革与发展。我院积极响应号召,在江苏省高等职业院校会计技能大赛中成绩喜人,2015年获得省赛三等奖,2016年和2017年均获得省赛二等奖的好成绩,在同类院校中成绩名列前茅。能够在江苏这个教育大省众多的财经院校中脱颖而出,证明了我院会计专业的办学实力。
【师资队伍实力强】
       会计专业现有全职教师12人,其中副教授7人,讲师5人,“双师型”教师10人。教师团队注重自身能力的提高,拥有各种专业职业资格证书,有注册会计师、注册税务师、会计师等。同时,会计专业教师还承担了一些社会培训任务,社会评价极高。在教学过程中,注重学生能力与素质的提高,处处为学生着想,富有责任心和爱心,深得学生的喜爱。


【教学创新意识强】
       在经济高速发展的大环境下,财经政策日新月异,课堂教学内容必须与时俱进,培养的毕业生应能够快速适应用人单位需要。习近平总书记多次提到要大力弘扬教育与生产劳动和社会实践紧密结合,强调理论联系实际,强调知行合一,强调学以致用。我们的教学理念注重学生实践能力的培养,使用案例教学法,“在做中学,在学中做”,提高学生的动手能力,缩短学习与工作的距离。在教学过程中,不仅让学生掌握账务处理的技能,而且注重财务工作与业务流程的有机融合,真正实现财务业务一体化教学。
       同时,采用信息化教学手段,积极开展教学资源建设,提高教学质量,多方位多角度考核学生的专业综合能力。


【办学设施有保障】
       近年来,为了配合教学改革,学院加大对会计专业的硬软件设施的投入,建立各种实训室和机房,配备了网中网仿真模拟实训软件、用友U8V10.1财务软件、新道VBSE财务综合实践信息化平台、衡信税务实训平台、福斯特仿真实训软件、伴学会计考证模拟考试系统、ERP沙盘、企业经营模拟竞争系统等。介于财务工作的特殊性和复杂性,让学生在仿真的业务环境中学习可以起到事半功倍的效果,同时涉猎经营管理类课程的教学,有利于增强管理企业的能力培养,帮助学生从普通财务人员向财务经理人转型。


【就业实习道路宽】
       江阴拥有47家上市公司,有华夏A股第一县之美称,全市有近5万多家企业,需要大量的财务工作者,会计专业的就业面广,就业率较高,专业对口率高,我院会计毕业生专业资格证书通过率高,非常受用人单位的欢迎。同时,我们与企业、会计事务所、税务局建立合作关系,为学生提供就业与实习的机会。
 
 
【获得荣誉】
2018年江苏省会计技能大赛二等奖
2017年江苏省会计技能大赛二等奖
2016年江苏省会计技能大赛二等奖
2015年江苏省会计技能大赛三等奖
2016年全国高职院校企业经营分析与决策技能大赛三等奖
2017年全国高职院校企业经营分析与决策技能大赛三等奖
2017年“用友杯”会计信息化技能大赛三等奖