当前位置: 首页 > 学生天地 > 分团委动态 > 正文
江院夜读—安德斯·埃里克森《刻意练习》
2019-10-29 09:43:26
       读书滋养心灵,读书点亮生活。10月23日晚,借助樊登读书平台的“江院夜读”在经管系再一次举办了夜读活动,共同开启了一趟读书之旅。
这次我们一起阅读的是安德斯·埃里克森《刻意练习》,作者研究了许多被称为”天才“的人,发现这些人并没有所谓的生来的”天赋“,这些”天才“也是普通人,并不像我们熟知的那样不用功就可以取得很大成就。相反,每个领域最杰出的人,往往是练习时间最久的那个人。通过导读老师们的介绍、导入,师生一起观看樊登老师对该书近一个小时的解读,同学们对于这本书的内容有了充分的认识,刻意练习的本质是创建有效的心理表征。
       听书环节之后,同学们进行了测试,并纷纷上台发言了此次读书的感悟。许多同学都发出了肺腑之言,让大家感动和欣喜。一个半小时的夜读时间,给同学们进行了一次头脑风暴,师生共度了一个美好的夜晚,首次夜读圆满结束。
看过的书,书中的内容能引起自己共鸣,是因为自己在生活中已有体悟。有的书读来觉得晦涩难懂,是因为自己的经历和觉悟还没有达到那样的程度。所以,读书的内容是要与自己当下的状态同频共振,如此,书中的精华才会被完全吸收。《刻意练习》就是想告诉我们,世界上没有存在所谓的天才,只要有正确的方法,任何人都能达到自己想要的目标。
       这次活动只是一个开始,读书的道路还将漫漫,希望通过“江院夜读”的开展,让同学们知道这个世界上最杰出的人,往往是那些练习时间最长的人,以此来激励同学们勤奋学习,努力开创属于自己璀璨的未来。愿同学们不忘初心,砥砺前行。