当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
诊断、改进、提升 ——经济管理系开展诊改专题活动
2019-11-08 08:02:10

 
       2019年11月6日上午,物流管理专业徐志闵、曹静霞两位老师代表专业课程组分别上了集装箱实务和快递实务两节公开课,院系督导专家和系里没课的老师都前去学习。下午,在经济管理系302会议室召开了课程课堂教学质量诊改会议。副院长吴懋刚、纪委书记张新华亲临指导,会议由潘东良处长主持。经济管理系全体教师参加了会议。
       专家们从教学设计、教学实施、学习效果、特色创新等方面对集装箱实务、快递实务2门课程认真细致评价。专家一致认为经济管理系物流管理专业课堂教学准备充分、教学设计合理、教学环节完善、课件制作精良、注重课堂互动、教师的教学基本功扎实,课堂教学有效运用“学习通”信息化手段进行作业布置、测试,泛雅平台中课程资源丰富。授课过程中徐志闵老师引用上海洋山港视频,带领学生了解专业前沿,专业课堂融入课程思政,引领学生热爱物流专业,激发学生爱国情怀。
       各位专家与教师进行了深入交流,帮助教师进行客观分析评价,对教学过程中存在的问题做到“望、闻、问、切”,开出良方。吴懋刚副院长代表专家组特别强调:专业建设的核心在课程,课程的质量在课堂,要办好专业必须加大校企合作的深度与广度,贯彻以学习(学生)为中心的理念,注重课堂教学诊改常态化、信息化,真正提升专业建设的内涵,培养出深受企业欢迎的现代技术技能型人才。
       质量监控处通过课堂教学质量诊断,加强教学过程性管理。督导组还检查了物流管理专业人才培养方案、专业调研报告、专业建设方案,认为集装箱实务、快递实务两门课程的课程教学大纲、授课计划、教学日志、教案、讲稿、自诊报告等资料完整规范。同时也检查了教学巡查安排、教学巡查日志记录、听评课安排表、课堂教学评课记录表,听课评价表等材料,对经济管理系自主质量保证中教学巡查的执行和听评课工作给予认可。
       李根芹主任指出:“诊断是基础、改进是过程、提升是目标”,以课堂为教学质量诊断的切入点,进行课程改革,使专业建设质量予以落实,加强校企合作的广度、深度,实现教学质量乃至于全系工作螺旋式上升。
       经济管理系全体教师通过参加课堂教学质量诊断会议,听取了专家组对课堂的教学诊断,明晰了亮点、特色与需要改进之处。教师们得到了启发、鼓励与鞭策,今后将加强内涵建设,以学生为中心,不断提升教学能力,齐心协力构建高效课堂。

经济管理系
2019年11月7日