当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
培养良好学习方法,有效提升教学成效 ——经济管理系开展学生课堂笔记期中专项检查
2021-05-24 07:28:17
      正确的学习方法对于学生学习重要性是不言而喻的。大学阶段的课堂教学信息量大,专业课程难度增加,教学模式及思维方法较中学阶段有较大改变,如何让同学们更快适应新形势、新专业、新环境的学习要求,转换由被动学习到主动学习的状态,掌握正确的学习方法更为关键。引导学生养成做好课堂笔记的良好习惯,正是其中的一个有效方法。
      在本学期初的系部大会上,李根芹主任就教学条线的工作中提出了这一明确要求:把“严教严学”落实到细处,要求老师们在日常授课的同时,引导学生做好课堂笔记,培养同学们良好的学习习惯,并且加强考核检查。在平时的班级德育班会、专业教学活动中,老师们就课堂笔记的重要性,如何做好课堂笔记,都对学生展开了系列教育。
      系教学督导小组成员李根芹、蔡正焱、赵坊芳、高悦、赵爱民五位老师于5月20日中午对各专业各班级各任课教师所授的课程进行学生教学笔记抽查,检查覆盖了本学期系部开设的38位教师的35门专业课程,共涉及19级、20级所有专业班级的78名同学的课堂笔记。
   系教学督导检查课堂笔记
       检查过程中发现一些专业的优秀笔记:字迹工整,要点详实,逻辑合理,条理清晰,有的学生用不同色彩、线条、图形圈点、勾画、标注,一笔一画是思维与知识的碰撞,反映出了学生自己对课堂知识点的掌握、理解、总结和思考,更是体现了认真踏实、一丝不苟的优良学习态度,展示出良好学习习惯和积极进取的学习态度。检查中也发现一些问题:1、少量学生笔记不分重点、难点,像记流水账一样,或是单一答案式的记录,笔记就象是抄书,意义不大。2、个别同学不记笔记,或是应付检查的补了几页所谓的笔记。
       俗话说:好记性不如烂笔头。课堂笔记是学生在学习中对老师课堂讲解的主要知识点的随堂记录,是一个不可忽视的重要环节。而笔记的作用不只是备忘,更重要的是通过清晰有序,系统条理的文字来梳理知识,同时培养学生独立的思考、分析、解决问题的综合能力。经管系也将由此为切入,严教严管,将“教书育人”贯穿于平时,落实于细处。经管系“严教严学”提升教与学质量永远在路上。